Что такое фактическое обследование объекта недвижимости?

Печать

 

Обследование объектов недвижимого имущества в целях определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества для целей налогообложения.

 

ГБУ РХ «ЦГКО» является уполномоченной организацией по обследованию объектов недвижимости для определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений в целях налогообложения по правилам, установленным статьей 378.2 Налогового кодекса РФ.

 

Определение вида фактического использования — это сбор данных об объекте недвижимости на основе:

  • сведений Единого государственного реестра недвижимости;
  • технической документации об объекте;
  • правоустанавливающих и иных юридически значимых документов, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления:
  • результатов непосредственного внешнего и внутреннего осмотра объекта (обследования).

 

Цель обследования – установление вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений путем их осмотра.

Порядок обследования утвержден постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.08.2014 № 407.

 

Основания для проведения мероприятий по обследованию объекта:

  • утвержденный график обследования;
  • заявление правообладателя с просьбой провести обследование в целях исключения объекта из Перечня (проекта Перечня), формируемого в соответствии со ст.378.2 НК РФ. Данное заявление подается в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

 

График обследования формируется ежеквартально и размещается на сайте ГБУ РХ «ЦГКО» для ознакомления заинтересованными лицами.

Правообладатель объекта, включенного в график, вправе принять участие в осмотре объекта, представить для обозрения техническую документацию, подтверждающую назначение объекта.

 

В ходе обследования объекта специалисты ГБУ РХ «ЦГКО» осуществляют фото- и видеосъемку.

Если собственник (арендатор, пользователь) объекта недвижимости препятствует фото-, видеосъемке, либо доступ на объект невозможен по иным причинам, решение о фактическом использовании объекта недвижимости принимается в результате визуального осмотра по внешним признакам такого объекта.

 

По результатам обследования специалисты ГБУ РХ «ЦГКО» составляют акт о фактическом использовании зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений.

Результаты обследования размещаются на сайте ГБУ РХ «ЦГКО» для ознакомления заинтересованными лицами.

Если по результатам обследования более 20% площади объекта недвижимости фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общественного питания, бытового обслуживания, сведения о таком объекте передаются в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия  для включения в Перечень объектов, налогообложение по которым осуществляется исходя из кадастровой стоимости (ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

 

Со списком объектов недвижимости, подлежащих включению в Перечень объектов, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости на 2019 год можно ознакомиться здесь.